Щенков, как и детей, нужно регулярно показывать врачу и делать им прививки. Когда в Вашем доме появится собака, найдите хорошего ветеринара. Важно, чтоб доктор понравился не только Вам, но и Вашему любимцу.
Многие знают, что собак, как и детей, необходимо регулярно водить на прием к врачу, а также делать им прививки. Первая прививка должна быть поставлена, когда щенок перестанет питаться материнским молоком, не ранее 8 недель и не позднее 3 месяцев. До этого времени его нельзя выгуливать. Вторая прививка ставится через 2-3 недели после первой.
В первые месяцы жизни щенок рискует заболеть множеством инфекционных заболеваний, несущих угрозу его жизни, а значит предотвратить эту опасность и будет основной задачей его хозяина на тот момент. Самые страшные для жизни собаки инфекционные заболевания чаще всего встречаются в городах. Собака может заразиться, обнюхав больное животное, попив из лужи, попробовав на улице снег, поймав крыс и мышей, съев фекалии и помои. Своевременная вакцинация даст Вашему питомцу защиту от смертельно опасных инфекционных заболеваний. Вакцина помогает собаке выработать иммунитет к соответствующему заболеванию.
1. Прививку можно делать только здоровому щенку.
2. Накануне прививки обязательно нужно измерить щенку температуру.
3. Прививки должен делать только ветеринарный врач.
4. Перед прививкой убедитесь, что вакцина не просрочена, а условия ее хранения были соблюдены.
5. За 10 дней до предполагаемой прививки обязательно необходимо провести дегельминтизацию, лучше препаратами широкого спектра действия против всех видов глистов.
6. В течение двух недель после прививки нужно особенно тщательно следить, чтобы щенок не переохлаждался и не переутомлялся, ни в коем случае его не мыть.
К сожалению, необходимо помнить, что никакая вакцина не гарантирует, что собака не подхватит ту или иную инфекцию. Примерно 10% привитых собак заболевают в течение жизни, но не нужно поспешно отказываться от вакцинации, поскольку вероятность заболевания в этом случае значительно возрастает.
Внутренние паразиты представляют намного большую опасность для здоровья щенка, чем наружные. Появление в организме глистов вызывает дисбаланс всех систем организма, особенно пищеварительной. Гельминты попадают в организм теплокровного животного после того, как пройдут определенный цикл развития в организме блохи или власоеда, поэтому они являются постоянными спутниками блох. «Скусывая» блоху, собака через 30-45 дней заболевает, так как попавшие в ее организм личинки превращаются в половозрелых особей и начинают свое паразитирование. Особенно вредное воздействие глисты оказывают на молодых особей: они отстают в росте и развитии, у них ослабевают задние конечности, отмечаются понос или запор, они более подвержены инфекционным болезням. Гельминты выделяют такое количество токсинов, что вызывают расстройство нервной системы, аллергические реакции, травмируют слизистую кишечника и пищевода, портят кожу и шерсть, сердце и печень.
Если Вы заметите у щенка какой-либо из вышеперечисленных признаков, сдайте кал на исследование, и, в случае положительной реакции, незамедлительно начинайте лечение специальными препаратами, соблюдая рекомендации на упаковке. Если у Вас есть маленькие дети, примите дополнительные меры предосторожности – чаще мойте руки, выгуливайте щенка в малолюдных местах и немедленно убирайте за ним.
Они питаются кровью, чаще всего себе в жертву выбирают собак, но могут укусить и человека. Ниже перечислены основные наружные паразиты, встречающиеся у собак, а также способы борьбы с ними.
Это уплощенные с боков очень прыгучие насекомые коричневатого цвета. Если Ваша собака начала сильно чесаться, выкусывать что-то из шерсти, внимательно осмотрите ее: часто в паховых, подмышечных областях, у основания хвоста, на животе, Вы сможете обнаружить этих насекомых. Личинки блох живут в щелях, швах мягкой мебели, возле которой любит лежать собака. Блох можно подцепить от других собак, во время прогулки по сухой разогретой земле или по траве, где блохи размножаются. Если с блохами не бороться, у собаки может развиться аллергия на блошиные укусы, появится зуд, она будет постоянно чесаться и грызть кожу, что приведет к мокнущей экземе. Кроме того, блохи являются переносчиками глистов. Для того, чтобы предохранить собаку от заражения этими паразитами, рекомендуется приобрести для нее антиблошиный ошейник, но он является профилактической мерой. Самый распространенный способ избавления от блох – инсектицидные препараты или шампуни, но применяя их, обязательно следуйте инструкции. Также обязательно обработайте специальными аэрозолями от блох все места в квартире, где хотя бы иногда лежит собака, а ее подстилку хорошо простирайте. На время обработки аэрозолем постарайтесь увести Вашего питомца из дома. Воспользуйтесь пылесосом – он отлично вытягивает из складок мягкой мебели и щелей личинки и яйца блох. Самый безвредный способ защитить собаку от блох – на прогулке хотя бы раз в неделю натирайте ее свежесорванной полынью горькой.
Эти голубовато-серые мелкие насекомые предпочитают, в основном, обитать в ушах. Они откладывают яйца (гниды), которые приклеиваются к шерстинкам. Подхватить вшей можно в местах скопления животных. На наличие у Вашего питомца этих паразитов укажут зуд и выпадение шерсти. Если собаку не лечить, у нее может развиться анемия. От власоедов избавляются теми же способами, что и от блох. Обработку следует повторить через две недели, причем гнид нужно тщательно вычесывать с помощью кусочка ваты, намоченного в уксусе и надетого на расческу.
Иксодовые клещи — одни из самых распространенных кровососущих паразитов, которые часто переносят смертельно опасные для людей и животных заболевания.
Конечно, лучше заранее обезопасить питомца от нападения клеща, чем потом удалять его и лечить собаку от последствий его укуса.
Наши рекомендации помогут Вам предотвратить появление клещей у питомца:
А что же делать, если собака все-таки «подхватила» клеща?
Выдергивать его ни в коем случае нельзя — Вы оторвете только тело, а голова останется в коже собаки. Чтобы безболезненно удалить паразита, выполните следующее:
Помните, что самостоятельно удалять клеща можно только при наличии соответствующего опыта, поэтому при обнаружении паразита на собаке лучше в кратчайшие сроки отвезти ее к ветеринару.
Эти паразиты белого цвета медленно передвигаются и имеют длинные конечности. Их можно увидеть невооруженным глазом. Они обустраиваются в ушах собаки и питаются эпителием кожи. Первый признак появления ушных клещей – нехарактерное поведение собаки. Она усиленно чешет уши, трясет головой, может держать голову склоненной на одну сторону, а при сильном заражении бегает по кругу или проявляет другие признаки беспокойства. Чтобы подтвердить наличие заражения, осмотрите наружный слуховой питомца – если он заполнен коричневым воском и покрыт коркой, нужно срочно вести пса к ветеринару. Для лечения необходимо будет ежедневно закапывать прописанное врачом лекарство и чистить собаке уши.
Вряд ли кому-то хочется, чтобы с ним или его щенком происходили несчастные случаи. И, тем не менее, они происходят, и к ним нужно быть готовым. Прежде чем доставить щенка в ветеринарную клинику, вы должны оказать ему первую помощь. Возможно, это спасет ему жизнь. Далее Вы узнаете, как помочь любимцу, если с ним произошел несчастный случай, но, главное, помните – Вы должны сохранять спокойствие.
Прикладывается лед в упаковке или перевязочный материал, смоченный холодной водой. Через 1-2 суток на место ушиба накладывается стерильная салфетка, вата, а рана туго перебинтовывается.
Применяют повязки и холодные компрессы, снижающие воспалительный процесс. Если подвижность сустава нарушена, необходимо вправить кость на место. Иногда накладывают шинные или тугие бинтовые повязки. Больному животному предоставляют полный покой.
Собаке также нужно обеспечить полный покой. Концы костей по возможности соединяют, поставив их в более или менее нормальное положение. После этого накладывают шинную повязку и животное без промедления доставляют к врачу.
Причиной ожога, как и всех остальных неприятностей, часто становится любопытство щенка. Они бывают тепловыми, химическими и электрическими. Тепловой ожог возникает под воздействием высокой температуры: от огня или горячей воды. Обожженную область рекомендуется обливать холодной водой или погрузить в нее. Можно пользоваться тампонами, смоченными раствором перманганата калия. Также поверхность обрабатывается специальным средством от ожога. Химические ожоги возникают при попадании на кожу животного сильнодействующих химических веществ (аммиак, бензин, аккумуляторная кислота, отбеливатели, лаки и краски, различные растворители). Ожоги от кислоты нейтрализуют растворами щелочей (1 чайная ложка соды на стакан воды), а от щелочи – слабыми растворами кислот (1 чайная ложка уксуса на стакан воды) путем смачивания места ожогов. Для этих целей применяют также растительные масла. Электрический ожог возникает, если щенок прикасается к предмету, который находится под напряжением (электрические провода). Необходимо сразу же отвезти его к ветеринару, который выпишет гель-антибиотик для обработки ротовой полости. Пока ожог не заживет, возможно щенка придется перевести на диетическое питание.
Животное помещают в теплое помещение, высушивают и протирают пораженные участки спиртом, водкой или одеколоном.
Во время прогулок собака может пострадать от укусов ядовитых насекомых. Первая помощь в этой ситуации – холод на пораженное место и антигистаминные препараты. При укусе змеи необходимо наложить холод на пораженное место и жгут (если укус пришелся на конечность). Жгут накладывают не более, чем на два часа, при этом он не должен слишком туго перетягивать конечность. Ранку нужно промыть перекисью водорода или водой, прижечь йодом или спиртом, ввести антигистаминное средство и срочно отвезти собаку к врачу.
На коже собак нет пор, поэтому они не потеют. Терморегуляция организма собаки осуществляется через подушечки на лапах и ротовое дыхание. Симптомами перегрева являются частое, тяжелое дыхание, синий язык, учащенное сердцебиение, высокая температура тела. Собака не может двигаться и ложиться. При тепловом ударе щенка нужно срочно охладить в воде и уложить в защищенное от солнца и жары место. Можно укутать его полотенцами, опустить в холодную ванну или положить лед на шею, голову и пах. Однако, перегрев можно предотвратить, поэтому не оставляйте любимца в плохо проветриваемых местах (автомобиле, конуре и т.д.). В жаркие дни рядом со щенком всегда должна стоять миска с водой.
Как правило, причиной удушья становится игрушка или небольшой предмет, который намеренно или случайно глотает щенок. Если быстро не отреагировать на эту ситуацию, удушье может оказаться смертельным. Чтобы предотвратить удушье, не давайте щенку маленьких игрушек. Первая помощь в этой ситуации заключается в удалении попавшего предмета, желательно с помощью пинцета. Если избавить пса от застрявшего предмета не удалось, немедленно везите его к ветеринару.
Бывает трех видов: возникшее в результате неглубокого пореза или царапины (не несет большого вреда, просто промывайте рану дважды в день перекисью водорода), непрерывное кровотечение (требует немедленного медицинского вмешательства. По возможности поднимите часть тела с раной выше уровня сердца и наложите две повязки одну на другую. Чтобы остановить кровотечение, пережмите вену ниже раны) и фонтанирующий поток крови (самый опасный вид кровотечения. Наложите несколько повязок одну на другую, поднимите конечность, если это возможно, и зажмите артерию. В кратчайшие сроки доставьте собаку к ветеринару).
Привычка тащить все в рот иногда заканчивается для щенка плачевно, ведь приглянувшийся щенку предмет может оказаться ядовитым. Первые признаки отравления – рвота, дрожь, усиленное слюнотечение, учащенное поверхностное дыхание, судороги, депрессия. Если есть подозрение на отравление, собаке нужно немедленно дать рвотное. В качестве противоядия обычно дают следующие рвотные средства: столовая соль (2 чайные ложки на 1 чашку теплой воды), горчица (1 столовая ложка на 1 чашку теплой воды), перекись водорода (нужно смешать в равных частях перекись водорода с водой и насильно влить эту смесь собаке из расчета 1,5 столовые ложки смеси на каждые 4,5 кг веса пса). Дав собаке рвотное, немедленно отправляйтесь к ветеринару.